Le poisson dans les Laurentides? Oui! Mais ce n’est rien de surprenant avec tous les réservoirs, les lacs et les rivières que nous possédons. Le poisson est aussi présent du côté du secteur bioalimentaire des Laurentides, qui regroupe l’ensemble des activités liées à la production agricole, aux pêches (commerciales), à l’aquaculture commerciale, à la transformation des aliments et boissons, au commerce des aliments (distribution et détail) ainsi qu’aux réseaux des services alimentaires (hôtellerie, restauration et institutions HRI). Tout ça pour vous dire que dans les Laurentides, il y a aussi de la pisciculture, surtout pour de l’ensemencement, et de la culture aquaponique. Marc Laberge élève des truites arc-en-ciel depuis 2005 à Sainte-Agathe-des-Monts. Doté d’études en biologie à l’Université McGill et spécialisé dans la pisciculture et l’étude des parasites chez les poissons, Marc Laberge cultive aussi de la laitue « Boston ». En fait, la laitue pousse dans l’eau de l’élevage des truites. Ce mélange d’aquaculture et de l’hydroponie s’appelle la culture aquaponique. Les poissons donnent tout ce dont les laitues ont besoin pour grossir naturellement dans l’eau. Les laitues, quant à elles, permettent de purifier l’eau, qui retourne aux poissons. Le système paraît révolutionnaire, mais l’aquaponie est largement répandue en Asie. La technique de l’aquaponie permet une économie d’eau considérable et ne rejette pas de polluants dans les cours d’eau. Les laitues ne requièrent aucun engrais chimique, aucun insecticide, fongicide ni algicide, car les poissons fournissent les nutriments nécessaires aux laitues, et les insectes, les champignons et les algues sont contrôlés par des méthodes et des produits naturels. Aujourd’hui, la production de laitues va bon train chez Cultures Aquaponiques M.L. et Marc Laberge vend ses « Boston » chez les grossistes en légumes ainsi que chez quelques épiciers des Laurentides. Du côté des truites arc-en-ciel, le fumage est au point.  Son poisson fumé se retrouve sur les tables des restaurants de la région des Laurentides et est disponible dans les épiceries de Mont-Tremblant et de Ste-Agathe. Un des chefs des Laurentides invité à Montréal à lumière, Jason Bowmer, mettait en lumière la production de Cultures Aquaponiques ML de Sainte-Agathe.   Le chef Bowner a servi un potage à la Place des festivals  qui s’inspirait de cette truite d’élevage où il avait garni les bols avec la truite fumée et graines de tournesol. À son restaurant Les Zèbres de Val-David, le chef propose la truite fumée, fraîche ou même fumée froide.  Cette proximité des 2 entreprises est assurément un goût authentique de nos artisans de saveurs de la région.

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