Les Laurentides ont plus à offrir que leur histoire et leurs grands espaces. Les chefs qui s’y sont établis honorent la grande diversité du terroir et ajoutent à la réputation de destination gastronomique depuis longtemps acquise. Dans le cadre du festival MONTRÉAL EN LUMIÈRE, à la salle Mandoline du marché Jean-Talon, 8 chefs des Laurentides présentaient lors de 10 ateliers culinaires les 22 et 23 février 2014, autant de recette et servaient 7 potages différents à la Place des Festivals. VOIR TOUTES LES RECETTES… C’est depuis l’automne dernier que des producteurs et des chefs se préparaient à présenter nos saveurs au festival Montréal en lumière. La Table de concertation agroalimentaire des Laurentides est fière d’avoir coordonner cette mise en valeur de notre terroir par des chefs et de mettre en lumière nos produits auprès des consommateurs et des restaurateurs. Plus les liens se rapprochent entre les producteurs et les chefs, la région s’avantage d’une identité gastronomique recherchée par les « foodies » de partout. En plus, dans cette participation, le carnet de recette était distribué aux festivaliers. Bruno Léger, de la maison Recto-Verso, travaillera le mignon de porcelet de Gaspor, le miel d’Intermiel, le cidre de glace Givre de Saint-Joseph (Verger Lacroix & cidrerie) … Sébastien Houle, du Resto sEb l’Artisan culinaire, avec le sirop d’érable… Patrick Bermand du Restaurant Patrick Bermand présentera un tartare au filet de bison de la Ferme Grand Duc de Lachute… Bernard Zingré, Le creux du vent, avec un Spaetzli aux châtaignes et champignons de Pine Hollow Shitake de Sainte-Adèle… Chef André-Paul Moreau, présentera le Carré de porcelet Gaspor de Saint-Canut, l’hydromel Médiéval et les pousses et pétales de fleurs de Jardiniers des chefs… Charon Benchlouch de la Maison 1890 de Sainte-Agathe, à la découverte de l’eau d’érable 100 % pure d’Oviva de Mont-Laurier… Jason Bowmer du restaurant Les Zèbres, en trio, avec la truite de Sainte-Agathe-des-Monts, aussi croquette de fromage Fou du Roi de Fromagiers de la Table ronde … Fabrice Coutanceau de cuisine spontanée traiteur, avec le fromage de chèvre des Fromages du verger… La gastronomie laurentienne jouira d’une belle visibilité et nos chefs se sont vraiment donné à cette préparation afin de se tailler une place.  Tout ça vient de chez nous, à notre portée… bonne bouffe!

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