Le Carrefour bioalimentaire Laurentides recrute un : Conseiller au développement de communautés nourricières

Le Carrefour bioalimentaire Laurentides est un organisme à but non lucratif dont la mission est de contribuer au développement de systèmes alimentaires plus durables dans les Laurentides. Nous misons sur la concertation, la collaboration, la créativité ainsi qu’une approche souple à l’écoute des besoins du milieu pour l’avancement de nos différents projets.

Nous recherchons un nouveau membre pour notre équipe qui agira comme Conseiller au développement de communautés nourricières. Son mandat principal sera d’accompagner les communautés à différentes échelles (quartier, municipalités, villes, MRC) qui souhaitent mieux comprendre leur système alimentaire de proximité et planifier de façon plus durable son développement.

Détails du mandat

  • Développer une offre de services-conseils et d’accompagnement pour le développement de communautés nourricières dans les Laurentides ;
  • Développer les différents outils nécessaires au mandat (ex : présentation du service, détails du processus d’accompagnement, portrait type, outils diagnostics, types d’animation collaborative, plan d’action, rapport, ateliers, etc.) ;
  • Piloter l’offre de services-conseils et d’accompagnement dans différents milieux preneurs et documenter les projets ;
  • Promouvoir l’offre de services-conseils et d’accompagnement de l’organisme auprès des communautés ;
  • Offrir les services-conseils et d’accompagnement (ex : animation, consultation, rédaction de portrait et plan d’action, conseils pour l’aménagement, etc.) ;
  • Participer à différents comités et projets en lien avec le développement de communautés nourricières ;
  • Concerter les acteurs régionaux qui pilotent des démarches de communautés nourricières ;
  • Coordonner le projet de valorisation des surplus et invendus dans les entreprises bioalimentaires et les marchés publics ;
  • Suivre les différents projets locaux en lien avec le Plan d’action de logistique et transport durable des denrées alimentaires — volet sécurité alimentaire ;
  • Rédiger différents documents stratégiques (ex. : bilans, demandes de subventions, présentations, etc.).

La ressource pourrait être appelée à accompagner des projets tels que : accompagner et animer des processus de développement de communautés nourricières, produire des portraits diagnostic de système alimentaire de proximité, rédiger des plans d’agriculture urbaine, évaluer le potentiel de développement d’une infrastructure alimentaire collective, faciliter la liaison pour valoriser les surplus des producteurs, suivre l’avancement de projets en transport et logistique alimentaire durable, etc.

Exigences du poste

  • Détenir une formation universitaire de premier cycle. Les formations qui seront privilégiées sont liées à l’agronomie, à l’aménagement du territoire, l’environnement, le développement durable, autres ;
  • Posséder un minimum de 5 années d’expérience pertinente ;
  • Posséder une excellente connaissance du milieu bioalimentaire, des systèmes alimentaires durables et de la planification de l’aménagement du territoire ;
  • Posséder une excellente connaissance de l’approche et des techniques d’accompagnement et d’animation participatives ;
  • Connaître les enjeux reliés à la sécurité alimentaire et au gaspillage alimentaire ;
  • Avoir une bonne connaissance de la région des Laurentides et des partenaires en lien avec le dossier ;
  • Avoir une bonne connaissance de la gouvernance municipale et territoriale ;
  • Posséder des habiletés en gestion de projets et en développement de partenariats intersectoriels ;
  • Être passionné par le développement de systèmes alimentaires durables ;
  • Posséder de bonnes aptitudes rédactionnelles en français – niveau de conversation fonctionnel en anglais un atout ;
  • Connaître les outils informatiques nécessaires pour la réalisation du mandat ;
  • Posséder un permis de conduire valide, une voiture et être disposé à se déplacer dans toute la région des Laurentides.

Profil recherché

  • Habiletés relationnelles : écoute, empathie, facilité à établir des contacts, entregent et diplomatie ;
  • Être un bon communicateur et démontrer de l’aisance en animation de groupe ;
  • Posséder une excellente capacité de mobilisation et de gestion des priorités ;
  • Posséder une bonne capacité d’analyse, de synthèse et de résolution de problèmes ;
  • Aimer le travail d’équipe et capacité à travailler dans un espace partagé ;
  • Être fiable, automne, proactif et créatif ;
  • Avoir une bonne tolérance à l’ambiguïté et aimer naviguer dans un environnement complexe ;
  • Facilité à saisir et décoder les enjeux politiques, économiques, stratégiques et sociaux des territoires.

Durée du mandat 

Mandat de 35 heures par semaine jusqu’au 31 mars 2022 avec possibilité de prolongation.

Lieu et conditions de travail

  • Le bureau est situé au centre-ville de Saint-Jérôme ;
  • Possibilité de télétravail et flexibilité au niveau de l’horaire ;
  • Vacances annuelles ;
  • Remboursement forfaitaire des frais de cellulaire.

Salaire 

Entre 28 $/h et 33 $/h selon l’expérience

Pour postuler

Faire parvenir par courriel une lettre d’intérêt ainsi que votre CV au plus tard le 8 mars à 17 h à l’attention de Marie-Eve Morin, directrice du Carrefour bioalimentaire Laurentides au marie-eve.morin@agrolaurentides.qc.ca

Les candidat(e)s retenu(e)s seront contacté(e)s par téléphone le 12 mars 2021 et les entrevues auront lieu de façon virtuelle le 17 ou le 18 mars. Le début du mandat est prévu pour le lundi 5 avril 2021.

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