Communiqué Un feu d’artifice de couleurs et de saveurs ! Le week-end du 22 et 23 février et la semaine qui suivra seront marqués par l’éclatante présence des Laurentides à MONTRÉAL EN LUMIÈRE, alors que huit de nos chefs étoiles et une douzaine de nos producteurs les plus doués seront en vedette dans trois grands restaurants de Montréal, en plus des activités et ateliers culinaires du Marché Jean-Talon. De plus, sur l’esplanade de la Place des Festivals, 7 chefs serviront 7 soupes campagnardes dans une ambiance champêtre, animée par des intervenants touristiques de la région. Lancée d’abord par l’exposition des grands formats multicolores de l’artiste multidisciplinaire René Derouin, de Val-David, invité d’honneur de Planète Montréal! à la Galerie de la Maison du Festival Rio Tinto Alcan, et simultanément invité du chef Thierry Rouyé au restaurant La Porte, la fête gastronomique, proposée par les Laurentides et de son terroir culinaire, éblouira par sa couleur, sa diversité et sa générosité. À l’Auberge Saint-Gabriel, le 22 février, le chef Patrick Bermand; au restaurant La Porte, le mercredi 26 février, le chef Sébastien Houle et au Quartier Général, les 25 et le 26 février, le chef Jason Bowmer proposent des menus mémorables, inspirés des meilleurs produits de nos terroirs Laurentiens. Comme l’a fait remarquer la présidente de la Table de concertation agroalimentaire des Laurentides (TCAL), madame Nathalie Kerbrat, «ces activités de maillage entre les producteurs, chefs et consommateurs sont bénéfiques pour tous». La TCAL, avec l’aide financière et technique de ses partenaires, coordonne ce rendez-vous de la 15e édition de MONTRÉAL EN LUMIÈRE pour célébrer la créativité et l’initiative artistique de la région. Les partenaires, le MAPAQ, la CRÉ Laurentides, Tourisme Laurentides, le CLD d’Argenteuil, Alcools du Terroir et Aliments du Québec sont fiers de présenter nos artisans de saveur dans le cadre de ce grand festival où la musique, les arts visuels et les arts de la table sont à l’honneur. À la source de cette semaine marquante, des producteurs en agroalimentaire seront présents à la mezzanine du Marché Jean-Talon, les samedi 22 et dimanche 23 février de 9 h 30 à 17 heures, afin d’offrir au public des dégustations gratuites du meilleur de nos produits. Les producteurs sont : Verger Lacroix & Cidrerie, de Saint-Joseph-du-Lac, Vignoble de la Rivière du Chêne, de Saint-Eustache, Aux Cassis d’Argenteuil, de Saint-André, les Jardiniers du chef, de Blainville, La Tablée des Pionniers, de Saint-Faustin-Lac-Carré, Gaspor, le porcelet de lait, de Saint-Canut, la Ferme Grand-Duc, de Lachute, éleveur de bisons, Intermiel, Saint-Benoît-de Mirabel, Eau d’érable Oviva, de Mont-Laurier, Les Fromagiers de la Table Ronde, de Sainte-Sophie et Les Fromages du Verger, de Saint-Joseph-du-Lac. En plus, Vignoble d’Oka, Vignoble Négondos, de Saint-Benoît-de Mirabel, Antolino Brongo, de Saint-Joseph-du-Lac et la Ferme Apicole Desrochers D, de Ferme-Neuve seront présents à la table de dégustation des Alcools du Terroir des Laurentides.

Chefs des Laurentides au MONTRÉAL EN LUMIÈRE
Chefs des Laurentides; André-Paul Moreau, Jason Bowmer, Bruno Léger, Bernard Zingré, Sébastien Houle et Patrick Bermand en route vers le festival MONTRÉAL EN LUMIÈRE 2014.
La gastronomie de la région sera mise en valeur par la science de nos chefs lors d’ateliers culinaires à la salle Mandoline du Marché Jean-Talon. Les chefs sont Sébastien Houle (l’Artisan culinaire, Mont-Tremblant), Patrick Bermand (restaurant Patrick Bermand, Mont-Tremblant), Jason Bowmer (Les Zèbres, Val-David), Fabrice Coutanceau (Cuisine Spontanée, Saint-Sauveur), Charon Benchlouch (Maison 1890, Sainte-Agathe-des-Monts), André-Paul Moreau, chef formateur, Bruno Léger (Restaurant Recto-Verso, Sainte-Adèle) et Bernard Zingré (restaurant Le Creux du Vent, Val-David). Unique, inoubliable, ce rendez-vous des Laurentides avec MONTRÉAL EN LUMIÈRE est à marquer d’une pierre blanche à votre agenda. À propos La Table de concertation agroalimentaire des Laurentides (TCAL), un organisme sans but lucratif, a pour mandat de favoriser la concertation des organisations et des entreprises du milieu, de promouvoir les produits agroalimentaires régionaux, d’organiser diverses activités de formation ou d’information et, finalement, de mettre de l’avant différents moyens d’action pouvant contribuer au développement agroalimentaire des Laurentides. Laurentides j’en mange est l’appellation reconnue des produits de la région des Laurentides. De campagne de promotion à un slogan reconnu, la fleur colorée de Laurentides j’en mange a fait son chemin. Elle est présente dans des épiceries, dans des marchés publics, dans des restaurants, sur des fiches-recettes, etc. Les activités de la TCAL sont rendues possibles grâce aux appuis financiers et techniques du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, de la Conférence régionale des élus (CRÉ) ainsi que des membres et organismes participant aux diverses activités.   – 30 – Source : Table de concertation agroalimentaire des Laurentides (TCAL) Contact : Lyne Comtois, TCAL (450) 971-5110, poste 6506 lcomtois@agrolaurentides.qc.ca Les activités de coordination de la Table de concertation agroalimentaire des Laurentides au festival MONTRÉAL EN LUMIÈRE sont rendues possibles grâce aux appuis financiers et techniques du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, de la Conférence régionale des élus (CRÉ), Tourisme Laurentides, CLD d’Argenteuil, Aliments du Québec et Alcools du Terroir.    Communiqué_Laurentides MONTREAL EN LUMIERE 2014 pdf Activités_Laurentides MONTREAL EN LUMIERE 2014 pdf

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