Feuillete au Brie

PORTIONS : 6-8 personnes

PRÉPARATION : 15 minutes

CUISSON : 30 minutes

INGRÉDIENTS

  • 1 paquet pâte feuilletée au beurre (voir rayons des produits congelés)
  • 250 g Brie de Mont-Laurier de la Fromagerie du Ptit Train du Nord
  • 4 pommes McIntosh, taillées en dés
  • 1 c. à table beurre sans sel
  • 6 aiguilles (feuilles) de romarin Monsieur Basilic
  • 2 c. à table sirop d’érable Cabane à sucre Constantin
  • 2 c. à table granules de sucre d’érable Cabane à sucre Constantin
  • 3 c. à table miel de bleuet d’Intermiel
  • 24 noix de pacane
  • jaune d’œuf, additionné d’une cuillère à thé d’eau

 

PRÉPARATION

 

  1. Faire sauter les dés de pommes dans le beurre avec les aiguilles de romarin, ajouter le sirop d’érable et laisser caraméliser légèrement (les pommes doivent rester fermes). Pendant la cuisson des pommes, tailler le Brie de Mont-Laurier en fines tranches et réserver.

 

  1. Faire 2 abaisses rondes de pâte feuilletée (une de 20 cm et une de 24 cm) et déposer sur la plus petite, en laissant un espace de 2 cm tout le tour, la garniture de pommes, recouvrir avec les fines tranches de fromage et les noix de pacane et verser ensuite un filet de miel de bleuet sur la garniture.

 

  1. Mouiller le tour de l’abaisse avec un pinceau et recouvrir avec la deuxième abaisse de pâte feuilletée. Strier le dessus avec les dents d’une fourchette sans percer la pâte. Avec un pinceau, appliquer le mélange de jaune d’œuf et d’eau sur le dessus du feuilleté et parsemer ensuite de granules de sucre d’érable. Cuire au four 30 minutes à 375 °F. Laissez refroidir avant de servir.

 

 

Servez ce fabuleux feuilleté avec un mélange de fines laitues assaisonnées d’huile de noix et de vinaigre de cidre et accompagnez-le d’un verre d’hydromel La Benoîte d’Intermiel (disponible en SAQ).