Filet Porc

PORTIONS : 4 portions

PRÉPARATION : 10 à 15 minutes

CUISSON : 35 minutes

TEMPS DE REPOS : 10 minutes

INGRÉDIENTS :

  • 4 c. à table beurre sans sel ou huile d’olive
  • 2 filets de porc du Québec
  • 1 pot Confit d’oignon caramélisé AP Gourmet
  • 100 g fromage Duo du Paradis de la Fromagerie Le P’tit train du Nord ou cheddar au porto
  • 2 tranches prosciutto ou bacon
  • 2 échalotes françaises, finement hachées
  • 250 ml hydromel canneberges et pétales de roses Intermiel (disponible en SAQ) ou vin blanc sec
  • 250 ml sauce rosbif au jus Bo Coq Gourmet, préalablement préparée
  • sel de mer avec modération et poivre au goût

 

PRÉPARATION

 

  1. Ouvrir les filets en portefeuille et les aplatir légèrement, saler, poivrer et étendre une légère couche d’oignons caramélisés AP Gourmet sur toute la surface. Réserver. Tailler deux fines tranches de fromage et les déposer au milieu des filets de porc. Rouler les deux filets et les ceinturer de prosciutto. Les attacher avec une fine corde de boucher.

 

  1. Dans une poêle, faire chauffer 2 c. à table de beurre ou d’huile et y faire revenir les filets sur tous les côtés. Terminer la cuisson au BBQ (chaleur moyenne, couvercle fermé) ou au four à 300 °F sur une plaque pendant environ 30 minutes.

 

  1. Dans la même poêle, ajouter les échalotes, l’hydromel ou le vin et laisser réduire aux trois quarts. Ajouter la sauce BoCoq Gourmet et 2 c. à table d’oignons caramélisés AP Gourmet. Laisser mijoter 3 minutes, retirer du feu et incorporer avec un fouet le reste du beurre.

 

  1. Sortir les filets du four et laisser reposer environ 10 minutes recouverts d’un papier aluminium côté brillant sur la viande. Retirer la ficelle et découper en tranches. Napper de sauce et servir avec légumes de saison de votre choix.