PORTIONS : 8

PRÉPARATION : 10 minutes

CUISSON : 40 minutes

INGRÉDIENTS

  • 300g aubergines
  • 300g Courgettes vertes tranchées
  • 400g Oignons rouges taillés en petits cubes
  • 2 grosses Tomates Savoura pelées, épépinées et concassées
  • 400g Lanières de poivrons verts et rouges mélangés
  • 6 gousses Ail haché dégermé
  • Sel avec modération et poivre au goût
  • 1 gros bouquet garni (thym, laurier, romarin)
  • 100 ml Huile d’olive extra vierge
  • 250g Olives vertes et noires dénoyautées
  • 8 tranches Pain Ménage blanc ou brun Auger
  • 1 gousse Ail pour frotter le pain

PRÉPARATION

  1. Tailler l’aubergine en cubes et faire dégorger au sel environ 30 minutes.
  2. Faire colorer tous les légumes dans l’huile.
  3. Déposer les légumes dans une grande casserole, saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et les olives.
  4. Couvrir et cuire au four à 375o F environ 30 à 40 minutes. Retirer le bouquet garni et réserver.
  5. Faire griller les tranches de pain Auger. Les frotter avec une gousse d’ail et servir nappé de ratatouille Laurentienne.

Cette ratatouille se mange aussi bien froide que chaude et peut être servie froide en bruschetta.