Poisson Poche

PORTIONS : 6 personnes

PRÉPARATION : 25 minutes

CUISSON : 25 minutes

INGRÉDIENTS POUR LE POISSON

  • 500 ml lait 2 %
  • 500 ml bouillon de poulet
  • feuille de laurier
  • ½ bouteille bière Boréale Blanche
  • 2 lbs (900 g) filets de poisson à chair blanche
  • sel de mer avec modération et poivre au goût
  • Facultatif persil frais ou estragon haché

INGRÉDIENTS POUR LA SAUCE

  • 2 c. à table beurre sans sel
  • 2 c. à table farine tout usage
  • 1 tranche bacon, tranché finement
  • échalote française, hachée finement
  • 500 ml du liquide réduit de cuisson du poisson
  • 70 ml crème à cuisson 15 %
  • sel de mer avec modération et poivre au goût

 

PRÉPARATION DU POISSON

 

  1. Mélanger dans une grande poêle le lait, le bouillon de poulet, la bière Boréale Blanche, la feuille de laurier, le sel et le poivre et porter à ébullition. Placer délicatement les filets de poisson dans la poêle et recouvrir. Baisser à feu moyen et laisser mijoter 6 à 8 minutes par pouce d’épaisseur des filets. Retirer le poisson du bouillon et réserver au chaud. Laisser réduire le bouillon de cuisson de moitié et utiliser la réduction pour la sauce.

 

PRÉPARATION DE LA SAUCE

 

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter le bacon et les échalotes et cuire 3 à 4 minutes. Ajouter la farine et mélanger avec une cuillère de bois, saler et poivrer. Cuire environ 6 à 8 minutes à feu moyen, toujours en mélangeant

 

  1. Ajouter lentement le liquide de cuisson du poisson refroidi obtenu au point 1, en mélangeant sans arrêt. Laisser mijoter sur feu moyen jusqu’à ce que la sauce épaississe (environ 5 minutes). Ajouter la crème en continuant de mélanger pendant 1 minute. Filtrer la sauce dans une passoire fine. Servir le poisson nappé de sauce. Parsemer de persil ou d’estragon et accompagner le poisson de légumes vapeur.

 

 

Pour que votre poisson poché reste chaud pendant la préparation de la sauce, mettre les filets dans un plat allant au four, recouvert d’un papier aluminium côté brillant sur le poisson dans un four à peine tiède. Le poisson ne cuira pas mais restera chaud.