PORTIONS : 8

PRÉPARATION : 10 MINUTES

CUISSON : 40 MINUTES

INGRÉDIENTS :

  • 2 Gros oignons espagnols hachés
  • 200 g Lard fumé (ou bacon) taillé en dés
  • 2 c. à soupe  Gras de canard des Becs-Fins (ou beurre)
  • 1 c. à soupe Farine (facultatif)
  • 1 bouteille Bière blonde de style d’Abbaye (341 ml) Dernière Volonté de la Microbrasserie Dieu du Ciel !
  • 1,5 l Bouillon de poulet
  • 1 Bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 2 pincées Noix de muscade
  • Sel et poivre au goût
  • 8 tranches Pain blanc grillé Auger
  • 200 g Fromage Curé Labelle coupé en fines tranches
  • Paprika en quantité suffisante

PRÉPARATION :

  1. Faire blondir les oignons avec les lardons dans le gras de c Saupoudrer de farine si utilisée. Bien remuer pour cuire légèrement la farine.
  2. Ajouter la bière, le bouillon et le bouquet garni. Laisser cuire environ 20 à 30 minut
  3. Ajouter la muscade, le sel et le poiv Continuer la cuisson à feu doux environ 3 minutes.
  4. Remplir les caquelons de soupe. Déposer une tranche de pain dans chaque caquelon, recouvrir d’une tranche de Curé Labelle, saupoudrer de paprika et gratiner au four quelques minutes avant de servi

NOTE : Pour varier, ajouter une boîte de lentilles