PORTIONS : 8

PRÉPARATION : 25 MINUTES

INGRÉDIENTS :

  • 2 fonds Fonds de tarte maison en pâte brisée (ou tarte en biscuits Graham)
  • 125 g Chocolat noir 70 % de cacao
  • 100 g   Beurre sans sel
  • 1 gros Oeuf entier
  • 2 Jaunes d’œufs
  • 2 c. à soupe  Sirop d’érable des Laurentides
  • 1 gousse Vanille ou 1 c. à thé vanille liquide
  • 2 grosses Poires en conserve boîtes
  • 250 ml Crème Saint-Père Mon Lait 35 %
  • 50 ml Coulis de framboises Pied-Mont

PRÉPARATION :

  1. Faire fondre au bain-marie le chocolat et ajouter le beurre coupé en cube

Bien mélanger et réserver.

  1. Blanchir les œufs avec le sucre et les graines de vanille ou la vanille liquide (les œufs doivent tripler de volume).
  2. Incorporer avec une spatule souple les œufs dans la préparation obtenue au point 1 (le chocolat doit avoir retrouvé sa couleur).
  3. Verser le chocolat à parts égales dans les fonds de tarte et disposer les demi-poires en forme de fleur (rosace) sur le chocolat. Réserver au froi
  4. Fouetter les 250 ml de crème en Chantilly et décorer la tarte de belles rosettes de Chantilly.

NOTE : Et pour les gourmands gourmets, servir le restant de Chantilly mélangé avec le coulis de framboises dans un bol à part!