PORTIONS : 8
PRÉPARATION : 25 MINUTES
INGRÉDIENTS :
- 2 fonds Fonds de tarte maison en pâte brisée (ou tarte en biscuits Graham)
- 125 g Chocolat noir 70 % de cacao
- 100 g Beurre sans sel
- 1 gros Oeuf entier
- 2 Jaunes d’œufs
- 2 c. à soupe Sirop d’érable des Laurentides
- 1 gousse Vanille ou 1 c. à thé vanille liquide
- 2 grosses Poires en conserve boîtes
- 250 ml Crème Saint-Père Mon Lait 35 %
- 50 ml Coulis de framboises Pied-Mont
PRÉPARATION :
- Faire fondre au bain-marie le chocolat et ajouter le beurre coupé en cube
Bien mélanger et réserver.
- Blanchir les œufs avec le sucre et les graines de vanille ou la vanille liquide (les œufs doivent tripler de volume).
- Incorporer avec une spatule souple les œufs dans la préparation obtenue au point 1 (le chocolat doit avoir retrouvé sa couleur).
- Verser le chocolat à parts égales dans les fonds de tarte et disposer les demi-poires en forme de fleur (rosace) sur le chocolat. Réserver au froi
- Fouetter les 250 ml de crème en Chantilly et décorer la tarte de belles rosettes de Chantilly.
NOTE : Et pour les gourmands gourmets, servir le restant de Chantilly mélangé avec le coulis de framboises dans un bol à part!